法国人受中国电影影响制作的传武游戏,这才是真正的文化输出

作为一名动作片爱好者,《师父》这款游戏确实称得上“惊艳”。

这款游戏剧情很简单,一个白眉拳老师傅教出一个混账徒弟,徒弟带人灭了自己的门派,杀死自己的师父,主角则是白眉拳老师傅的儿子,他目睹了这一切,结果遭到了反派灭口。

不过由于一串神秘的吊坠,他并没有就此死去,而他接下来的目标,就是苦练武艺,向杀死他父亲的人报仇。

主线故事很简单,姜文拍摄的《邪不压正》也是这么个剧情,主角相当于李天然,反派也就是朱潜龙,这种复仇故事可以说是烂大街了。

不过对于一个动作游戏来说,简单的故事可以让玩家将目光更多关注在游戏的动作系统上,而这也是这款游戏最大的卖点。

Sloclap,一个来自法国的游戏制作组,他们对于中国武术的理解甚至超过了许多中国人。他们的上一部作品《赦免者》,就是一款主打中国武术的游戏,而为了做好《师父》的动作,他们邀请了师从刘伟新的白眉拳高手BenjaminColussi做动作指导。

刘伟新是佛山白眉拳体育会总会长,而BenjaminColussi是正经在佛山学了好几年白眉拳的高手,入了师的,自己也在巴黎开馆收徒,学员多达一百五十多人,在中华武术圈里也是具有一定知名度的武师。

白眉拳的特点就是快和狠,很适合游戏复仇的主题,不过根本原因,可能是因为制作组很喜欢成龙电影,而成龙早年学习的就是白眉拳。

由于这款游戏参考的是现实中的白眉拳,强调实战,因此游戏里的动作干净利落。

而在白眉拳的基础上,制作组还加入了成龙电影中常见的场景道具交互,主角动作多达一百六十多个,以适配不同场景中的战斗。因此游戏整体看下来,仿佛欣赏一部精彩的香港动作片。

至于游戏的画面水平,虽然低多边形风格在如今就连独立游戏都开始追求画面的当下显得有些反潮流,但是在这款主题为中华传统武术的游戏里却显得那么的合适,再加上制作组依据现实中国建筑设计的游戏场景,游戏画面看起来还挺舒服的。

Ps:制作组设计场景时甚至向BenjaminColussi咨询建筑风水问题。

一个法国厂商制作的游戏,却能对中国传统武术如此上心,上一个邀请真人传武师傅动捕的中国游戏,还是二十年前的流星蝴蝶剑,实在是令人感叹。

中国的传统文化能够得到外国人的认可与尊重,这是一件好事,不过临近发售,《师父》这款中国风游戏,却在网上被冠上了“辱华”的名头,究其原因,是一些人认为主角的眯眯眼充满外国人对中国的刻板印象。

由于去年的各种事件影响,国内互联网对于辱华的话题非常敏感,角色眼睛小一些都会引起网民的反感,特别是这种由外国人制作的游戏,总是要被用放大镜观察里面是否有辱华元素的。

其实,但凡看过游戏实机演示,都能看出主角的眼睛其实并不小,只是由于身负血海深仇,眉眼不舒展才显得有些小眼睛,不过这种眼睛也更接近丹凤眼,和某些作品里的眼睛间距极大的“唐氏”还是有很大差别的。

而且等玩家死了好多次,主角老了以后,就会发现这种眼型配上主角的造型,很有中国老功夫片里武术宗师的感觉,不怒自威,如果换成卡姿兰大眼睛,反而少了一股韵味。

一个对中国文化充满尊敬、十分喜爱中国文化的游戏制作组,一个学习中文、在中国苦练多年的白眉拳师傅,官方还宣布将在游戏发售后追加中文配音,如今我们已经很难看到对中国玩家这么有诚意的游戏作品了,说开发商故意搞小动作恶心我们中国人,这成本对一个小厂来说确实有点太高了。

当然,这些解释可能并不能改变某些网友的观点,关于游戏是否辱华的问题,云游姬也不想花费更多时间去解释,至少从云游姬的角度来看,这部游戏所展现的,更多是中国传统武术在国外的发展和影响力。

李小龙、成龙的电影感染了这批外国游戏开发者,这个外国游戏开发商又开发出了诚意十足的中国风游戏《师父》。什么叫文化输出?这才叫文化输出。

所以,如果你喜欢中国传统武术,或者喜欢功夫片的话,这部作品绝对值得一试,毕竟,我们已经很多年没见过在中国武术上这么用心的游戏作品了。

作为一名动作片爱好者,《师父》这款游戏确实称得上“惊艳”。 这款游戏剧情很简单,一个白眉拳老师傅教出一个混账徒…

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。