估值超50亿美元,这家香港公司融资3.5亿美元,要做3A级NFT游戏

【专稿,未经授权不得转载!】

报道/去年10月底,曾报道来自中国香港的区块链游戏公司Animoca Brands完成6500万美元的融资,公司估值则达到了22亿美元。短短三个月不到的时间,1月18日,这家公司就再度宣布完成了总额3亿5888万8888美元的新一轮融资,而公司估值则再度翻倍,超50亿美元。

如果从去年5月算起,在不到一年的时间里,这家公司就完成了四轮5000万美元以上的巨额融资。而投资机构的名单里也出现了SE、育碧、红杉资本、索罗斯基金等众多星光熠熠的名字。由此不禁使人好奇,这家公司为何能频频获得资本的青睐?

独一无二的转型路线

事实上,Animoca Brands并非一家在NFT概念火爆后才崭露头角的业界新秀。这家公司创立于2014年,成立之初以手游研发和发行为主要业务。2015年,该公司以借壳上市的方式在澳大利亚证交所上市,当时该公司旗下的170款游戏累计下载次数突破了1.6亿。

区别于一般手游公司,Animoca Brands尤为重视IP授权游戏,特别是具有全球热度的流行IP。该公司曾先后研发《加菲猫》、《哆啦A梦》、《铁臂阿童木》、《奥特曼》等超级IP的授权手游。

正是因为专注于制作来自电视或漫画等领域的授权游戏,使得这家公司积累了丰富的IP合作经验,这也为其后续在NFT游戏赛道的发力提供了独一无二的竞争优势。

2012年5月,gamestudio Pixowl发布了沙盒手游《the Sandbox》,这是一款在玩法上与《我的世界》大同小异的体素游戏。玩家通过官方提供的非线性玩法创作工具,可以打造出属于自己的虚拟世界,并将之保存并上传至全球玩家均可访问的公共服务器。

2018年8月,Animoca Brands收购了《the Sandbox》,并由此开启了自身的NFT转型。区块链版本的《the Sandbox》保留了原版的核心玩法,UGC依然是游戏的重要组成部分。但与此同时,Animoca Brands丰富的IP资源也成为了这款区块链沙盒游戏的一大亮点。通过IP赋能的方式,《the Sandbox》建立起了一个非常特别的商业模型。

宣传PV不抽成也能赚钱,IP成为保值关键

《the Sandbox》的官方创作工具名为Game Maker,其基本功能与《Roblox》、《我的世界》相似,玩家可以免费使用社区提供的数千个体素模型制作游戏。与此同时,这款游戏还提供了一个NFT作品编辑器VoxEdit,这也是唯一能够将资源导出到游戏市场的方式。

在运营初期,官方还曾为鼓励社区创作成立了一个200万美元的激励基金Creator Fund。该基金旨在为游戏创造1万个体素的资源,且仅限于前1000名创作者。与《Roblox》不同的是,这款游戏的NFT创作者可以无需向官方提供分成,100%获得自己的创作收入。而官方如此慷慨的原因,则在于其另有一套可稳定变现的商业模型。

在《the Sandbox》中,土地和Asset(可理解为RPG游戏常见的各类游戏道具)是官方的两大创收来源,这也是许多NFT游戏较为常见的变现方式。不同的是,各式各样的IP加持为这些虚拟资产的价值提供了额外的保障。

游戏中的土地分为三种,黑色地块为普通土地,黄色地块为高价值土地,此外还有仅通过公开拍卖的形式出售的由许多小地块拼合在一起的大片土地。黄色地块价值之所高,其一是因为它们可以产生额外的随机Asset;其二便是因为它们往往紧邻大片土地。由于售价高昂,这些大片土地的持有者往往并非个人,而是属于IP或机构,例如下图中的大型土地就是属于著名媒体《南华早报》。

在这款游戏中,土地并非必需品。据一位YouTube博主计算,目前游戏中的土地上限约为16万块,活跃玩家数约为50万人,真正拥有土地的人仅占32%左右。拥有土地的人可以在土地上开发各种特色游戏内容供普通玩家游玩,也因此,对“无地游民”而言,拥有各种属性加成的Asset反而是更能提升他们游戏体验的内容。

与土地一样,Asset的价值除了取决于其等级和属性加成,也取决于是否有IP联动。有IP加成的Asset更具收藏价值,在二级市场上也能卖出更高的价格。这款游戏的主要交易货币是SAND,这种代币也与ETH直接挂钩,流通性和安全性也要优于大部分NFT游戏。

得益于游戏本身的开放性,参与其中的IP也早已不局限于动漫、影视等泛文娱产业内的优质品牌。去年11月,香港新世界发展有限公司CEO郑志刚就宣布将在《the Sandbox》中建造虚拟土地。而目前,包括阿迪达斯在内的一些非文娱品牌也已入驻这片虚拟世界。

在众多IP的加持下,《the Sandbox》也摆脱了NFT游戏一向饱受诟病的“粗糙”、“炒作”等问题。尽管目前的还处于Alpha测试阶段,但Animoca Brands手握的包括漫威、哆啦A梦等在内的一众IP已经让机构投资者们看到了一个健康、可持续的生态。

持续加码NFT游戏,3A新作即将面世

对于此次融资,Animoca Brands的联合创始人兼CEO萧逸表示:“我们很高兴看到有影响力的战略投资者持续不断地支持Animoca Brands提供真正的数字产权和建立开放元宇宙的使命。我们为自己设定了雄心勃勃的目标,即构建开放的Web3.0并促进扩大金融包容性的开放元宇宙。2021年,我们看到了这一领域的巨大增长,而Animoca Brands一直是该行业发展的前沿领导者之一。我们相信,我们仍处于新互联网革命的初始阶段,2022年及以后有巨大的机会摆在我们面前。”

而本次融资中领投的Liberty City Ventures(自由城风险投资公司)管理合伙人Murtaza Akbar则表示:“具有开创性的Animoca Brands正在向世界展示Web3.0和开放虚拟世界的改变游戏规则的特征。Animoca Brands正在倡导一个更加去中心化、开放、公平和包容的未来。”

从Animoca Brands的产品线来看,其深耕NFT游戏和元宇宙的愿景确实已展露无遗。除了《the Sandbox》,Animoca Brands还手握多款已上市或即将上市的NFT游戏,包括《Crazy Kings》、《Crazy Defense Heroes》等。而即将面世的《Phantom Galaxies》无疑是最让人期待的产品。

据了解,这款游戏号称3A级区块链TPS游戏,从目前流出的开发中画面来看,这是一款星际战甲类游戏,在画面和玩法上确实都堪称3A水准。推测,其NFT内容应该主要基于武器装备的交易。

在看来,无论是《the Sandbox》还是《Phantom Galaxies》,都与市面上流行的NFT游戏有着显著的区别。除了体量、品质上的差异,产品理念上的差异更值得关注。Animoca Brands的NFT游戏更像是“先游戏而后NFT”,在优先保证游戏体验的前提下将NFT元素融入其中,并借助丰富的IP资源探索经济模型的更多可能性,同时也通过与更多合作伙伴的联动建立起一个更加开放、包容、可塑性强的游戏元宇宙雏形。而这家在过去一年中已累计获得数亿美元融资的NFT游戏领头羊能否真的改写这一赛道的游戏规则,时间自会告诉我们答案。

【专稿,未经授权不得转载!】 报道/去年10月底,曾报道来自中国香港的区块链游戏公司Animoca Brand…

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。