把塔删了,直接干!奇葩MOBA游戏2周Steam用户300万,下一个吃鸡?

【专稿,转载请注明出处】

报道/有人说,MOBA市场是一个“赢家通吃”的领域,由于核心玩法太接近,大多数人都会选择其中一两款游戏,比如《英雄联盟》和《Dota 2》等等。

不过,最近,一款名叫《战争仪式(Battlerite)》的独立游戏正式发布2周,玩家数已经达到300万人,而且11月21日在Steam当日在线人数峰值(即图片中的今日峰值)排名第14,离Top 10已经非常接近。

这不禁让我们联想到今年爆红的《绝地求生》的走红过程,不一样是一鸣惊人,从榜单外急速爬升的么?

11月8日发布之后,该游戏由付费下载变成了免费下载,还因此招来了不少差评。既没有《Dota 2》这样的IP光环,又不像《英雄联盟》那样有腾讯支持,这个在很多方面都“剑走偏锋”的MOBA游戏为何会这么成功呢?

把塔删了直接干:只保留核心MOBA玩法

《战争仪式》有很多的特别之处:和《英雄联盟》等传统玩法相比,它没有防御塔、兵线、野区,游戏过程中不用打怪升级也不需要装备,而是让玩家直接进行2V2和3V3对抗。游戏采用BO5赛制,每局2分钟,最先取得三次胜利的团队是赢家。收费方式和《守望先锋》有些类似,除了不断变化的限时免费英雄外,玩家可以开箱子抽道具解锁更多英雄,但目前该游戏还没有加入皮肤。不付费玩家也可以通过更多的游戏时间获得开箱子机会慢慢解锁。

从表现形式上来看,《战争仪式》更像是一个MMO里的竞技场,两名或者三名玩家组队进入地图,和另一队进行战斗,你不需要带兵线、不用补兵、不用拆塔,也不用买装备,因为该游戏全程都只让玩家们使用英雄技能互相伤害。

某些方面来说,它看起来像格斗游戏,比如获胜规则为五局三胜制,每个回合两分钟以内,每个英雄有6个技能,其中一个是大招,而且需要像格斗游戏里的大招那样积攒能量,很容易让人想起《街霸》、《拳皇》之类的大作。

游戏的匹配做法也很特别,你需要首先选中英雄,然后才可以匹配,战斗开始之前,还需要从三个战斗buff任选其一,这样可以在游戏中获得更大优势,比如移动速度、治疗和提高附加伤害等等。

游戏截图

如果单从游戏美术来看,不少人能够在《战争仪式》里找到魔兽的影子,不管是游戏形象还是战场环境设计,都能让人很快对该游戏熟悉。每局游戏的时间上限只能在15分钟以内、加上游戏操作十分简单,只需要ASDW和鼠标键,这款游戏给人的感觉并不像个MOBA游戏,核心玩法更像是没有塔防的动作版《皇室战争》。

看似轻度的“硬核竞技”:操作简单但门槛很高

由于战场地图并不大,而且没有传统MOBA里的很多东西,再加上游戏时间短,《战争仪式》第一眼很容易让人误以为是个休闲游戏,但一次次的被虐,会让你彻底改变对它的看法。

指向性的技能释放

很大程度上该游戏对玩家的操作技术要求比较高,在每次战斗中,你无法通过装备获得属性优势,所以会走位可以帮你躲开敌人的很多伤害。每个英雄都有6个非指向性技能,你只能通过预判的方式释放技能,不能像很多MOBA游戏里那样定位一个英雄进行攻击,更多是需要玩家提高操作技术、把握时机以及与队友配合。所以,尽管游戏发布之初的英雄数量并不多,但非常真正想要精通,每一个都需要很长时间的练习。

躲技能也需要学问

甚至和传统MOBA比起来,《战争仪式》的公平性都毫不逊色,战斗双方自始至终都是完全公平的,虽然可以带不同的战争仪式(buff),但也都是被动效果,如果了解对方英雄技能,你可以根据自己的英雄特点进行反制。另外,你还可以通过C键取消读条的大招释放,诱骗对手交掉反制或者位移技能,如果反应够快,甚至可以通过C键取消普通攻击,这让PvP战斗有了更多的竞技性和策略性。

SteamSpy统计数据

由于玩法只保留了PvP,虽然游戏时间比传统MOBA更短,却需要玩家双方都更集中精神投入到对战中,因为一旦失手就很难翻盘,加上倒计时限制,紧张感十足。

奇葩收费模式遭遇的尴尬:不让氪金还给差评?

七月份的时候,《战争仪式》在Steam 的好评率达到了92%,但当时的玩家只有百万左右,而且很多是通过限免获得的游戏。而在11月8日发布之后,Steam好评率很快降到了85%,绝大部分原因是很多在测试期付费购买了的玩家觉得不公平,转成免费下载模式之后直接把好评改成了差评。

当然,从大多数人的反应来看,Stunlock此举是受欢迎的,因为虽然是免费模式,但《战争仪式》并不强制氪金,除了免费提供的英雄之外,还可以通过游戏的方式开箱子积累资源,当然,如果想要一次性得到所有英雄,也可以选择付费购买,但对于一部分提前购买了的玩家而言,这让他们觉得自己被坑了。

此外,《战争仪式》还有一部分差评来自中国玩家,原因很简单,该游戏明明提供了简体中文,而且在国服售卖,但如果没有VPN,就会经常遭遇卡顿和退出服务器等问题。

但更多人选择了给出好评。其实,开发商早在测试之初就已经非常明确的公布了游戏的收费计划,而且承诺测试期付费玩家可以永久免费获得后续更新的英雄和其他内容,这样的做法实际上已经是很照顾核心粉丝的。由于游戏公平性极高,而且玩法有趣,笔者发现不少好评是单纯的为了喷测试期给差评的用户。

该游戏之所以如此受欢迎,另一个原因是其纯粹的MOBA体验。有人在评论中说,“如果LoL是简化版的DOTA,那么《战争仪式》就是更简化版、更纯粹的MOBA”,你不需要野区刷刷刷、不需要万年蹲草丛等Gank、不需要控兵线、不需要运营,几乎是砍掉了所有拖节奏的玩法,让两组玩家面对面直接公平竞技。因为重操作而且需要计算对方技能,很多人都把该游戏成为真硬核的快节奏MOBA,如果技术好,你可以虐萌新玩家,也可以选择提高段位“与老司机尬舞”。

从4000人测试到300万玩家:研发8年、成功全靠口碑

据游戏总监Peter Ilves此前透露,《战争仪式》最早的研发实际上可以追溯到Stunlock Games还没有成立之前,“《Bloodline Champions(战争仪式的前身)》最初的研发是在大学读书期间,公司成立之后当时被很多玩家和媒体看好(2011年发布),但商业表现并不成功”。

《战争仪式》项目正式公布是在2015年,而且团队的收费理念很特别(测试付费、发布免费),因此该游戏在测试期间的玩家数并不多,以至于该公司还在2016年接受了《山羊模拟》开发商Coffee Stain Studios的投资,据当时的消息,这款游戏的总研发成本为2000万瑞典克朗(约235万美元),从该游戏测试3个月就卖出44万套的成绩来看,早已经收回了成本。

由于游戏免费而且没有氪金门槛,这款独特的MOBA游戏在核心粉丝群当中的口碑非常好,免费发布之前92%的好评率给《战争仪式》带来非常好的口碑传播基础。

当然,因为游戏节奏较快而且竞技性非常高,而且游戏的玩法多样性相对不足、英雄数量和地图数量都不多,也有部分玩家表示久而久之会略觉得疲倦。

【专稿,转载请注明出处】 报道/有人说,MOBA市场是一个“赢家通吃”的领域,由于核心玩法太接近,大多数人都会…

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。