用VR做动画?PlayAniMaker打开动画制作新思路

专稿,未经授权不得转载!

报道/VR技术的出现,激起了许多玩家对沉浸式游戏体验的期待和想象,《半条命 艾利克斯》这样的颠覆之作也确实证明了VR游戏的无限潜力。不过,不止在游戏与娱乐领域,VR设备在各行各业都大有可为,在医疗、教育、农业等行业都发挥了不小的价值。

早在几年前,Google推出的Tilt Brush就宣告了VR作画的可能性,在VR空间中作画,虽然对画师的立体空间掌控、造型能力提出了更高要求,但降低了完成同质量画作的门槛,丰富了绘画的作画方式和表达形式,蕴含着许多相关行业探索的可能。

艺术家Anna Zhilyaeva与她的VR画作。

九月初,由MuRo_CG个人开发,支持VR制作动画的软件“PlayAniMaker”的Beta版上线了Oculus app lab,支持Oculus Quest/Quest2,它可以让用户在 VR 空间中直观地制作角色动画。

即插即用,随心而动,便捷的PlayAniMaker

据介绍,用户可以在两种模式之间选择进行动画制作。一种是图形模式,用户选中角色的身体部位进行调整。

另一种是化身模式,用户能够化身虚拟形象,使用软件记录自己的动作,生成动画。打趣地说,这也是一种动捕演员进行动捕的作业,可谓是低配动捕了。

软件主要拥有以下元素。

①实机的角色状态(随用户移动)

②载入的角色形象(静止不动,但可预设动作)

③操作面板

④摄像机

⑤光源

⑥人物视线方向

⑦麦克风

⑧PlayAniMaker LOGO

⑨鼓风机(电风扇)

⑩监控画面

用户可以在软件中导入角色与场景模型,或是将角色动画插入到视频中,进行丰富的动画创作。

在PlayAniMaker的操作台中,用户可以变换场景;而摄像机自动变化机位,进行运镜;将录制的动画转化为线稿、或是显示静止画的轮廓线。

另外,还能开启摄像机追踪、鼓风机等功能。

软件支持VRM格式的3D角色、Glb 格式的 3D模型、Png 格式的图像以及mp4 格式的视频。

拉低门槛,各得其乐,PlayAniMaker或将促进二次创作

不过,这样的软件要应用到专业的动画领域,或许还有很长的距离。但是,简单的设计和基本的功能,却大大降低了个人制作动画的门槛。动画制作并不简单,曾经火热的MMD如今式微,与其难度不无关系。

PlayAniMaker的出现,能在动作调试、镜头调整上带来很大的方便,随着软件的普及,素材库的扩大,还将为个人制作者提供更多方便。

另外,在Vtb、Vup盛行的当下,3D角色模型的获取已经远比以前简单,日后的PlayAniMaker或许将成为个人活动的虚拟主播们方便而重要的制作工具,方便自己和粉丝社区产出更多的内容。

一位日本网友就使用PlayAniMaker做了独立动画。如这位网友自己所言,他试做的角色步态非常踉跄,像是受伤战损后的步伐。即使如此,他也是乐在其中,非常快乐,不断尝试着新的动画。

另一头,P主“Mitchie M”也把PlayAniMaker带进了VOCALOID的圈子。

拉低动画创作门槛,对于各类作品的同人创作都有裨益,这款动画制作软件,或许会给业界带来一些新的变化。

结语

随着VR技术的普及,各类VR创作软件的推广以及各家厂商对于Metaverse的打造,未来人类会迎来怎样的生活,不禁让人期待。

认为,随着VR动捕精度的提高,对于没有高端设备的个人创作者来说,PlayAniMaker会越来越有吸引力。而该软件的功能仍在不断完善,这是否会改变业界制作的方式与同人创作的生态,值得期待。

 

【专稿,未经授权不得转载!】 报道/VR技术的出现,激起了许多玩家对沉浸式游戏体验的期待和想象,《半条命 艾利…

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。