腾讯发力元宇宙,拟收购游戏手机厂商黑鲨,并入PCG转型VR硬件

专稿,未经授权不得转载!

报道/刚过去的2021年,“平均每3天买一家”的腾讯收购投资超百家游戏公司,甚至打破了行业纪录,引发行业内外热议。而刚进入2022年,疯狂买买买的鹅厂又盯上了新猎物。

图源:黑鲨科技官网

据36氪报道,腾讯拟收购游戏手机公司黑鲨科技。收购完成后,黑鲨整体将并入任宇昕主导的腾讯集团平台与内容事业群(PCG)。

同时,一位消息人士表示:“黑鲨估值30亿元,腾讯砍到了26-27亿元左右。”不过腾讯对此则表示,不予置评。

而一旦交易完成,这家以游戏手机为主的硬件厂商也将在收购后迎来业务转型,未来的业务重点将从游戏手机整体转向VR设备。即由腾讯提供内容,黑鲨提供VR硬件入口。而这也被外界看作是腾讯入局VR、乃至Metaverse的又一重要布局。

长期亲密合作,加速促成此次收购

事实上,腾讯选择收购黑鲨科技之前,二者其实早有合作。

天眼查信息显示,黑鲨科技成立于2017年,目前由小米全资控股的“天津创业投资实业有限公司”,是持有黑鲨科技46.4%股权的大股东。36氪报道也提到,此次收购行动已经得到了小米高层方面的认同。

而成立至今,黑鲨科技累计推出数款游戏手机,成为多个游戏与移动电竞赛事的官方指定用机。相关数据显示,黑鲨手机的市场占有率一度超过70%。

自2020年起,黑鲨手机则开始与腾讯合作,为其加入独占的游戏功能。例如,黑鲨二与黑鲨三都针对腾讯旗下《和平精英》、《QQ飞车手游版》等热门手游提供了定制优化。也是在此期间,腾讯游戏内容生态的加持逐渐成为该系列的最大卖点之一。

图源:黑鲨科技官网

也许正是因为黑鲨在硬件研发方面的技术力、以及二者此前的合作经历,让腾讯最终决定收购黑鲨科技,并以此作为自己杀入VR赛道、甚至是Metaverse的新起点。

VR爆发前夕,腾讯补上硬件短板

厘清始末后,关于此次收购的又一问题在于:腾讯为何会让黑鲨科技转道VR硬件设备研发。认为,表面上来看,首先是因为未来1-2年将会迎来VR赛道的集中爆发。

Meta创始人、专注于VR赛道的扎克伯格曾在采访中提到,1000万VR用户将是一个关键节点,在此之后“整个生态系统将爆炸性发展”。如今,随着Meta旗下设备Oculus Quest 2的持续覆盖,VR生态似乎即将到达这一关键临界点。

去年11月,高通公司的CEO克里斯蒂亚诺·阿蒙透露了有关Oculus Quest 2的最新销售信息,声称“Meta 已售出了1000万台 Oculus Quest 2头戴设备”。作为Quest 2的芯片供应商,高通的数字必然有一定的参考价值。

同时据外媒报道,去年圣诞节期间,Meta的Oculus成为美国下载量最高的应用。这也意味着,VR已经被更多的消费者所接受。这一变化自然吸引了全球各大科技巨头下场,纷纷加码VR赛道。

首当其冲,万众期待的苹果AR / VR头戴设备,据传已经延后至2022年底,较显著的出货量则会到2023年第一季度。不久前举办的CES2022上,索尼时隔五年公布了全新一代PSVR的消息,并将其命名为PlayStation VR2,预计在2022年年内上线。

而在相对沉寂的国内VR市场,也正发生着天翻地覆的变化。字节跳动以90亿元人民币收购了国内 VR 硬件厂商 Pico。但对于字节来说,缺少内容生态依旧是目前的最大短板。因此很快也收购了VR游戏开发商梦途,但正如其重度游戏业务的发展,VR内容依旧需要1-2年时间的厚积薄发。

如今,已经不难看出国内外厂商对于打造“下一代平台”的急切渴望。而从时间点来看,VR赛道必然会在未来几年内发生一次大爆发。在此之前,拥有丰富内容生态与技术力的腾讯,亟需打造一个自己的VR硬件入口,抢占先发优势。

加码未来,元宇宙社交才是真目的?

长远来看,腾讯收购黑鲨科技最终目的依旧是为了奔向Metaverse。毕竟元宇宙的发展,先要解决的必然是内容和硬件的问题,而VR则是元宇宙的关键硬件入口。

去年12月,Meta旗下VR 社交平台《Horizon Worlds》在美国和加拿大全面开放,带来了游戏之外的Metaverse全新形式,抢先展现人类未来数字生活的方向。要知道,正是因为元宇宙丰富的社交体验,才能无缝连接到现实社会,Metaverse无疑会是未来社交的主要场景。

在看来,这也是为何完成收购后黑鲨科技将直接并入腾讯PCG,目的正是为了打造与Metaverse息息相关的VR社交。

这在此前的相关信息中,其实已经初见端倪。早在去年7月便有消息称,姚晓光亲自带队PCG与天美工作室开发一款社交APP。几乎同一时间,也曾在腾讯招聘官网发现,其正招聘社交产品设计等岗位,工作职责描述为“亿级用户的跨平台产品”等。

以上种种,很难不让人将之与此次收购联系到一块。大胆猜测一番,打造一个如《Horizon Worlds》的亿级用户VR或跨平台社交平台,或许会是腾讯PCG的下一方向。

在去年第三季度业绩电话会议上,马化腾曾提到,公司拥有大量探索和开发元宇宙的技术和能力。未来完成收购后,依靠黑鲨科技提供VR硬件支持,弥补上最大一款短板腾讯,必然还将加速其“超级数字场景”构想的落地,真正打造一个人与人、人与社会更美好的连接方式。

【专稿,未经授权不得转载!】 报道/刚过去的2021年,“平均每3天买一家”的腾讯收购投资超百家游戏公司,甚至…

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。