《文明6》库佩上手指南

库佩是《文明6》中毛利的领袖,建立第一座城市后得到1名额外建造者,建立第一座城市时额外+1人口,下边就给大家带来“rION_thE_DP”分享的库佩上手指南,大家可以来看一看。

《文明6》库佩上手指南

库佩上手指南

《文明6》库佩上手指南

(毛利)库佩

UL:初始时位于海洋上。建立第一座城市后得到1名额外建造者,建立第一座城市时额外+1人口。宫殿(首都自带建筑)得到额外+3住房和+1宜居度(来源视为娱乐设施)。建立首座城市前每回合获得+2科技和+2文化。

毛利:

UA:1.白送“航海术”和“造船术”,游戏开始时所有单位就都能进入海洋单元格;2.水运单位+2移动力;3.未改良的树林和雨林+1生产力,解锁“保护地球”市政(现代市政,解锁国家公园的那个)后再+1生产力;4.渔船(海上资源的改良设施)获得+1食物,并且会发生文化炸弹(获得该渔船周围6格所有在所属城市附近三格以内的单元格作为国土);5.不能收获资源,也不能获得大作家。

UU:托阿武士:替代剑客,但是“建造”科技(古典时代最后一行,和数学同层)才能解锁。成本120锤,维护费0,不需要任何资源,周身6格存在至少一个托阿勇士的敌方单位战斗力-5。拥有一次劳动力(可以用来砍树),可以建造UI“帕堡”(只能建造在国土内)

UI:帕堡:驻扎单位被攻击时战斗力以+4计,进入帕堡的单位自动获得相当于驻扎2回合的最大“防御工事”效果。毛利的单位驻扎在帕堡内,无论发生了什么都能回复生命值。(似乎国土外也是回20?)

UB:毛利会堂:替代古罗马剧场,无需维护费,成本和古罗马剧场相同,但没有古罗马剧场除了公民槽位以外的任何效果。建有毛利会堂的城市中,任何有“地貌”和自然奇观的单元格+2文化+2信仰值产出。研究“飞行”科技后,地块会因为这个文化加成,而得到+2旅游业绩。

(地貌:在“文明百科-地形和地貌”中有写,地形是草原(丘陵)、平原(丘陵)、沙漠(丘陵)、冻土(丘陵)、雪地(丘陵)、山脉、湖泊、浅海、深海这类,而地貌则是冰、泛滥平原、地热、火山灰、礁石、绿洲、森林、雨林、沼泽这些地形附着物)

运营方向的拐杖程度:2

其实毛利在运营上也没什么太大帮助,毛利会堂虽然有非常强大的文化能力,不过发力点还是偏晚……不过从普及会堂开始,一路文化领先是没什么争议了。其实树林雨林为改良+1锤不是让你保护自然环境,人口不多的时候砍掉,特别是砍掉丘陵的树林也没什么大问题,主要是弥补一下初期海飘浪费的产能,顶多是改变一下砍树的timing,起托阿勇士的时候顺便砍一波起区域和重点奇观之类这样。

运营方向的防脸黑程度:0

虽然最后如果被什么糟糕的邻居包了可能还是没有办法,可是对于,特别是限定大陆图的毛利来说,铺不出去还能去隔壁两开花嘛,移民海飘飘的又快,无需装船科技又不拖节奏。作为钦定沿海居民,初始送两个初始自己点着嫌拖节奏的科技简直不能再爽,可以说就海图发展来讲,除了能在海边开内陆牧场的印尼之外,毛利的适应性绝对是天生强于其他人的。另外顺带一提,规划文化胜利时,因为种植的树也算地貌的,后期种树开国家公园时(或者提前规划不砍树)额外的旅游加成也是相当高的,应该至少不会输给两本巨作的+8+8。

另外,毛利开局可以避免刷在极圈,也不怕进雨林,开局探路技巧可以棍子纵向走探南北边界线,移民横走找大陆轮廓,但不要在海上漂太久了(超过10回合)因为其他文明座城以后,宫殿是+5金2科研1文化的,所以送的2文化2瓶子弥补不了多少。

说了这么多还是给了个0分,因为人类又想起了被山坡羊支配的恐惧,虽然不能收割只是对应加成资源而已,但毛利可是,即使造区域,也不能移除加成资源的。

战争方向的拐杖程度:4

首先铁剑一波现在并不是特别靠谱,毛利额外的文化优势有更大机会在托阿勇士一波之前点出“雇佣兵”市政,并且托阿勇士本身不需要铁资源,不会拖延骑士的铁资源。然后,托阿勇士作为120锤伪45力2速单位,拥有和战象同等战斗力的同时,没有战象的断档期,对叉子和大枪不减成反而是加成,不过这些都不重要……最重要的是,他和城管一样,可以砍一次树!这就意味着,这个单位即使是锤出来的,只要发挥掉这次砍树的能力,就相当于免费。那么,毕竟火枪手后面有一个来福的断档期,爆托阿勇士的打法完全可以等到雇佣兵完成以后启动,攒足够多的棒子,然后换卡砍树出战车,再把战车慢慢过渡成成型的骑士,这个时候托阿武士还能配合骑士吃敌人的兵。可以说,除了近点出十字军爆弩兵的邻居以外,根本没有人可以挡得住这节奏紧凑的一波流进攻,而在那之后还有火枪接胸甲(也可以跳过火枪,如果硝石不能保证两回合一个胸甲的话),可以说完全是根据版本变动,威力终极加强版的文明三连。

战争方向的防脸黑程度:5

Rush第一家不需要任何资源准备,甚至出棍子的时候还能节约一些加产能的工人、避免一些分城产能过低的问题,然后慢慢过渡到骑兵,可以说毛利的破局是没有脸黑可以阻挡的。

补充内容:毛利有一个“特别难发宗教”的劣势是以上没有提及的,所以遇到爆弩的十字军信条的敌人会比较难过,如果是出近战,即使是UU倒反而可以靠托阿勇士的强势硬打了……另外似乎没坐城以前踩蘑菇只能出尤里卡。另外毛利因为比别人多一个U的关系会多4点时代分(其他自带UU的领袖当然也有),不过倒也没什么特别重要的……还有一个小小劣势就是因为托阿勇士不需要资源所以如果研究完了科技就不能用卡铁的方式造剑士了,但之前也说了因为托阿勇士可以砍树的关系,锤出来也不是太心疼,所以无所谓。

其实就打分来讲毛利给到第一梯队还是有点过,但毛利真的很好玩,的确做出了与众不同的感觉,顺带一提,托阿武士是一个汉子和若干妹子组成的,死的时候先死的是妹子,真是令人羡慕的人生……

库佩是《文明6》中毛利的领袖,建立第一座城市后得到1名额外建造者,建立第一座城市时额外+1人口,下边就给大家带…

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。