首尔“一人户”占比超三成 政府公布综合应对计划

  中新网首尔1月18日电 (记者 刘旭)中新网记者当地时间18日从首尔市政府获悉,一人户家庭在整个首尔市区家庭中占34.9%(139万户),为消除这些一人户家庭可能面对的不便和不安,首尔市政府近日公布了未来五年的“首尔市一人户家庭安心生活综合对策”(2022年~2026年),并将为此投入5.5789万亿韩元(约合人民币297.33亿元)的资金。

  据介绍,“首尔市一人户家庭安心生活综合对策”由四大领域八大核心课题组成。四大领域包括“健康安心”(健康和照料)、“犯罪安心”(犯罪)、“孤立安心”(因经济问题感到的不安和孤独感)、“居住安心”(居住)。

  具体来看,首先,正式运营“健康维护公共体系”,保障一人户家庭的身体健康。鉴于市民对首尔代表性健康维护政策——“针对一人户家庭的安心陪去医院服务”的满意度超过96%,需求日益增加,到2026年将其服务范围扩大到累计10万人。同时,从今年起实施以青年为对象的“温馨食材包”示范项目,为容易出现营养失衡的一人户家庭提供应季食材。

  第二,针对一人户家庭集中区加强安全保障。一人户家庭集中区犯罪发生率的比其他地区高。为了加强这类地区的安全程度,到2026年将把“安心社区保安官”制度实施地区扩大到51个地区,并在大学和单间房屋集中地区周边追加安装2000多台监控摄像头和“智能灯杆”。同时,将进一步扩大“安全门卫”覆盖范围,到2026年将接受2万人申请,市民每月只需缴纳1000韩元(约合人民币5.33元),即可把摄像头装在门上,24小时都能监控门外情况,还可以发出紧急呼叫。

  第三,针对孤独死风险较大的中年一人户家庭开始提供“AI对话服务”,到2026年将其服务对象扩大到3万人。此外,还扩大实施“维护生命的听诊器”项目,让社区内的医生们提前找出抑郁症、自杀风险高的人群交接给专业机构。

  第四,到2026年供应7万户以上的青年地铁房等针对一人户家庭的住宅,并开发各种住宅模型来满足一人户家庭住宅需求。此外,还提供住宅管理服务,帮助一人户家庭找房、签订租房合同、更换日光灯管、安装窗帘等,消除一人户家庭在日常生活中的不便。

  首尔市市长吴世勋表示:“目前我们生活在三分之一的家庭为一人户家庭的时代。一人户家庭的幸福可谓是首尔市民的幸福。”他还表示,“要转变迄今以四人家庭为中心设计的首尔市政策典范,在消除一人户家庭所感到的痛苦和不便的同时,提高他们的生活质量,以打造一人户家庭也不被边缘化的首尔,也打造不再为居住、健康、生计问题而焦虑的‘一人户家庭安心城市’。”(完) 【编辑:叶攀】

  中新网首尔1月18日电 (记者 刘旭)中新网记者当地时间18日从首尔市政府获悉,一人户家庭在整个首尔市区家…

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。