黄山宏村“洗牛胃” 一湖清水迎新年

  中新网安徽黄山1月22日电(刘鸿鹤 樊成柱)近日,安徽省黄山市黟县宏村镇宏村月沼正式启动清淤工程,春节前将以“一湖清水”迎接新年。

  据介绍,月沼建于明永乐年间(公元1403年—1424年),当时宏村76世祖汪思齐发现村中有一处天然泉水,冬夏泉涌不息,汪思齐三次聘请海阳县(今休宁)的风水先生何可达及族内高辈能人,“遍阅山川,详审脉络”,制订出扩大宏村基址及进行村落全面规划的牛形水系蓝图;凿引西溪水,牛肠水圳九曲十弯,把水引入村中心天然井泉处,建池塘,以水供防火、饮用、洗涤等。老百姓称之为“月塘”“牛胃”“牛小肚”。

一台挖掘机正在清理月沼中的淤泥。 樊成柱 摄

一台挖掘机正在清理月沼中的淤泥。 樊成柱 摄

  据了解,此前,月沼也曾经多次进行局部清淤,但距离最近一次的全面清淤已经过去近20年。此次开展系统清淤,主要是采取干塘清淤的方式,在前期排干湖水后进行作业。“由于四周都是国家级文保单位,所以我们施工作业时需要特别注意保护文物的安全,机器到不了的地方,采取人工的方式进行处理。”施工方负责人查刚玲表示,“清淤后,月沼会更加清澈,水流更畅通,达到清水活水的目的。”

  宏村水系包含了大面域的月沼、南湖和穿村走向的各式水圳,所有水域都需要进行清洁。在日常,针对不同水域,该镇采用不同的清洁和自洁方式。除了安排专人进行打捞管养、每年冬季进行水圳清淤外,还采用了净化池和种植狐尾草的方式拦截水中污物净化水源,同时也是生态净化系统,湖内微生物、鱼虾和植物形成立体生物链分解水中杂质,生活污水经南湖净化后灌溉农田。

航拍黄山宏村月沼清淤工程施工现场。 樊成柱 摄

航拍黄山宏村月沼清淤工程施工现场。 樊成柱 摄

  2021年该镇争取578万元人民币实施宏村民宿污水处理项目,新建De225污水主管网963米,一体化污水提升泵站1座,分散式污水生态处理终端39套及配套设施。目前该项目已完成铺设重力管1400米,道路恢复1550平方米,预计通过管网收集污水150户,争取2022年3月竣工验收。

  “近年来,我们坚持好山好水,资源优势全面彰显,我镇在去年荣获全国乡村旅游重点镇称号,我们要不断擦亮‘世界文化遗产地’的金字招牌。今年年初,我镇践行县委、县政府‘四大行动’景区大提升行动,用匠心精神开展乡村建设,用好山好水来实现宏村版烟雨徽州、田园徽州、村落徽州。”宏村镇分管负责人江武斌表示。(完)

【编辑:于晓】

  中新网安徽黄山1月22日电(刘鸿鹤 樊成柱)近日,安徽省黄山市黟县宏村镇宏村月沼正式启动清淤工程,春节前将…

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。